أضرار الصويا
هل للصويا أضرار؟ الصويا هو أحد مصادر البروتين النباتية واسعة الاستخدام. يمكنه أن يسبب أضرارًا عديدة للرجال، والنساء عند إساءة الاستخدام.
أضرار الصويا للنساء
كان يُعتقد أن الإفراط في تناول منتجات الصويا يزيد من خطر الإصابة بسرطان الثدي لدى النساء. ذلك لاحتوائها على مادة الأيزوفلافونات الشبيهة بهرمون الإستروجين.
هذا الإستروجين تحتاجه الخلايا السرطانية في الثدي للنمو، والانتشار.
لكن الدراسات الحديثة أثبتت خطأ ذلك الاعتقاد؛ إذ إن كمية الأيزوفلافونات الموجودة في بذور الصويا قليلة، ولا تكفي للتأثير في الخلايا.
كما أن أحد مكونات تلك الأيزوفلافونات هو مادة الجينيستين التي تقلل خطر الإصابة بسرطان الثدي بدورها في تثبيط انقسام الخلايا السرطانية، وإضعاف جدر الأوعية الدموية اللازمة لنموها.
يمكن أن تسبب الصويا سرطان الثدي عند تناولها في صورة مكملات غذائية فقط من قبل أنثى لديها تاريخ مرضي لسرطان الثدي.
أضرار الصويا للرجال
الإفراط في تناول الصويا يهدد الرجال؛ تحتوي الصويا على الفيتواستروجين الذي هو استروجين نباتي. يعتقد أن الفيتواستروجين يقلل نسبة هرمون التستوستيرون.
تتمثل أضرار الصويا للرجال في الآتي:
التثدي
يعمل هرمون الإستروجين على نمو نسيج الثدي، وإحداث تغييرات في أماكن توزيع الدهون في جسد الرجال.
من المعلوم أن جسد الرجال يحتاج للقليل من الإستروجين لتحسين دورة تخليق الحيوانات المنوية، إلا أن ارتفاع نسبته عن الحد المطلوب يسبب التثدي. يمكن التخلص من التثدي باتباع نظام غذاء صحي خالٍ من الصويا.
الضعف الجنسي، والعقم
أثبتت بعض الدراسات الحديثة أن مادة الأيزوفلافونات الموجودة في الصويا لها تأثير سلبي في السائل المنوي. فهي تقلل تركيز الحيوانات المنوية، وتضعف حركتها، وخاصة في الرجال البدناء.
الاكتئاب.
أضرار أخرى للصويا
1.الجهاز الهضمي
إن تناول الصويا لفترات طويلة، وخاصة في صورة المكملات يؤذي الجهاز الهضمي، ويسبب الإمساك، والغثيان، والانتفاخ. يمكن التخلص من هذه الأعراض بنقع، أو طبخ بذور الصويا.
2. الأطفال، والرضع
تناول الصويا بكميات خفيفة غير مضر للأطفال، لكن لا يجب استبدال حليب الصويا بحليب الأم للرضع؛ فذلك يسبب نقص في العناصر الغذائية للطفل.
3. حصوات الكلى
يحتوي فول الصويا على مادة الأوكساليت التي هي المكون الأساسي لحصوات الكلى.
4. الحساسية من قشر الصويا في الأشخاص المصابين بالربو، أو التهاب الأنف التحسسي.
5. تحتوي الصويا على الإستروجين النباتي الذي يعد سامًا لمرضى الفشل الكلوي.
6. حدوث تغيرات في الأنسجة المبطنة للرحم.
7. تقليل هرمونات الغدة الدرقية
تزداد احتمالية الإصابة بخمول الغدة الدرقية في الأطفال الذين تغذوا على حليب الصويا بدلًا من حليب الأم.
أضرار الصويا صوص
الصويا صوص هو خليط ينتج من تخمير حبوب الصويا مع القمح، ويدخل في تكوينه أيضًا الملح، وبعض الفطريات، والخمائر.
لا تدع مذاق الصويا صوص اللذيذ ينسيك ما قد يسببه من أضرار صحية مثل الآتي:
يحتوي على نسبة كبيرة من الصوديوم
من المعلوم أن جسم الإنسان يحتاج إلى كميات محددة من الصوديوم لتحقيق التوازن الصحي. لكن ذلك في حدود الكميات المسموح بها، وتبعًا لحالة الفرد الصحية.
لذلك يجب عدم الإفراط من تناول الصويا صوص؛ فإن ذلك يؤدي إلى الإصابة بأمراض خطيرة مثل: ارتفاع ضغط الدم، وأمراض القلب، والجهاز الدوري.
يحتوي على القمح، والغلوتين
قد يكون الشخص مصابًا بحساسية الغلوتين، ولا يدرك أنه أحد مكونات الصويا صوص؛ فيصاب برد فعل تحسسي.
كذلك ينصح بتحري مكونات الصويا صوص قبل تناوله للأشخاص الذين لديهم أي نوع من الحساسية.
يسبب بعض الأمراض
يدخل في تكوين الصويا صوص بعض المواد التي ربما تكون سامةً للجسم، وخاصة تلك المصنوعة بطرق كيميائية.
قد تتسبب تلك المواد في بعض الأمراض مثل: تقليل مستوى الخصوبة، وظهور الأورام، ومرض السرطان، وأيضًا يمكنها الإضرار بالكلى مع الوقت.
متلازمة المطعم الصيني
تناول الصويا صوص بإفراط يمكن أن يؤدي إلى ظهور أعراض مختلفة تسمى مجتمعةً بمتلازمة المطعم الصيني. هذه الأعراض هي الصداع، والتنميل، والإرهاق، والضعف، واضطرابات نبض القلب.
طرق تصنيع الصويا صوص
الطريقة التقليدية
تحضر بالخطوات التالية:
1. نقع حبوب الصويا في الماء لفترة، ثم خلطها بمسحوق حبوب القمح المحمصة.
2. إضافة أنواع معينة من الخمائر، وتركها لمدة أقصاها ٣ أيام.
3. إضافة الملح، والماء إلى المزيج، وتركه يختمر في أوعية خاصة لعدة أشهر.
4. إخراج المزيج المتخمر، وتصفية السائل، وتعقيمه من البكتيريا بمواد خاصة قبل تعبئته في أوعية لبيعه.
الطريقة الكيميائية
هذه الطريقة سهلة، ورخيصة، ولا تستغرق أكثر من عدة أيام لإنتاج الصويا صوص. يستخدم فيها أحماض كيميائية مع تسخين حبوب الصويا لدرجة حرارة معينة لإنتاج الصويا صوص.
ولكن هذه الطريقة تفتقر للكثير من العناصر التي تمنح الصويا صوص المذاق، والرائحة المرغوبين، فتضطر الجهات المصنعة إلى إضافة كميات كبيرة من الملح، والمنكهات الصناعية لتعويض النقص الحاصل.
الكمية المسموح بها من فول الصويا للرجال
يسمح ب ١.٥ جرامًا لكل كيلو جرام من كتلة الجسم.
القيمة الغذائية لفول الصويا
يحتوي ١٠٠ جرام من فول الصويا على الآتي:
الطاقة: ٣٣٦ كيلو سعر حراري.
البروتين: ١٣.٠٥ جرامًا.
الدهون: ٢.٠٩ جرامًا.
الكربوهيدرات: ٧٢.١٣ جرامًا.
كالسيوم: ٣٧ ميللي جرامًا.
الحديد: ٢.٥٧ مللي جرام.
الصوديوم: ٥ جرامات.
الصويا، والبروتين
من المعلوم أن البروتين مهم جدًا لتغذية الإنسان، وصحته، وضروريٌ جدًا للنمو الطبيعي للجسم.
كان البروتين الحيواني الموجود في اللحوم، ومنتجات الألبان هو الأساس الذي يعتمده البشر لعدة عقود، ولكن مؤخرًا اتجهوا إلى البروتين النباتي كمصدر غذائي بديل.
بروتين الصويا هو أحد البروتينات النباتية عالية الجودة لأنه سهل الهضم، ولاحتوائه على الأحماض الأمينية الضرورية لجسم الإنسان ما عدا الميثيونين.
أدى ذلك إلى انتشار الصويا عالميًا كمصدر جيد للبروتين، والذي يمكن تحضيره بوصفات عديدة، ولذيذة، كما يعتمده النباتيون بديلًا للبروتين الحيواني.
المصادر:
https://www.degruyter.com/document/doi/10.1515/jpem-2020-0397
https://academic.oup.com/humrep/article-abstract/23/11/2584/2913898
https://ehp.niehs.nih.gov/doi/abs/10.1289/ehp.02110s3349
https://www.webteb.com/articles/%D8%B5%D9%84%D8%B5%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B5%D9%88%D9%8A%D8%A7_20821
تعليقات
إرسال تعليق
نهتم برأيك في مقالنا . اكتب تعليقك هنا.